
2ª edição da Semana da Saúde e Bem Estar junta trabalhadores “à mesa” e na avaliação de riscos psicossociais
De 16 a 19 de maio, o átrio das oficinas do edifício da Casa da Moeda voltou a acolher a iniciativa “Semana da Saúde e Bem-Estar”. A segunda edição foi dedicada à alimentação saudável e aos seus benefícios para o corpo, aos sinais de alerta dos riscos psicossociais nas organizações e à meditação. Nos quatros dias estiveram reunidos cerca de 150 trabalhadores presencialmente e 113 na transmissão online.
Um chef e uma nutricionista, por uma alimentação saudável
A semana teve início com o Chef Chakal que montou uma mesa de show cooking no átrio das oficinas para provar (e dar a provar!) que é possível cozinhar, em pouco tempo, várias refeições saudáveis, sem desperdício alimentar. Da casca do ananás fez o chá de entrada e do seu miolo mais um ingrediente do caril e ainda a sobremesa.
Numa apresentação participada o conhecido chefe de cozinha argentino preparou três receitas rápidas com alimentos diversificados e que representam alternativas a outros alimentos considerados mais prejudiciais para o organismo. Demonstrou também que, com criatividade, é possível aproveitar as várias componentes dos alimentos e evitar o desperdício alimentar aproveitando assim todos os nutrientes.
Foi precisamente sobre a composição dos alimentos que Maria Inês Antunes falou na apresentação “O que me diz o meu corpo”. Para a nutricionista o primeiro passo para conhecer o nosso corpo está em fazer uma avaliação de nutrição. Nesta fase devem ser equacionados hábitos e rotinas, análises, o perímetro abdominal e o comportamento do intestino.
“Existem milhares de dietas. Todas podem ser adequadas, mas devemos individualizar porque cada caso é um caso”, refere. Para ajudar o corpo a fazer detox, Maria Inês Antunes deixou um conjunto de recomendações e reforçou o papel da nutrição e do intestino numa alimentação saudável.
Para apoiar neste compromisso que cada um pode fazer com o seu corpo o SES lembrou que estão disponíveis consultas de nutrição gratuitas nos postos médicos da INCM todas as terças de manhã na CM e de tarde na IN.
Saber mitigar os Riscos Psicossociais e promover meios de proteção ao stress
O dia 19 foi dedicado ao tema “Riscos Psicossociais nas Organizações”, pela psicóloga Sandra Gonçalves, já conhecedora da INCM e das suas equipas. A apresentação teve início com a identificação dos riscos psicossociais em contexto organizacional e dos resultantes da pandemia provocada pela Covid-19. Consciente do grande impacto, a nível mundial, das medidas de teletrabalho adotadas por todas as organizações, a psicóloga concentrou-se nos desafios atuais, considerando uma fase de trabalho pós pandemia.
“Stress e sentimentos associados a esta situação não refletem incapacidade ou fraqueza”, reforçou, reafirmando que estas sensações são a realidade de todos os trabalhadores, em todas as organizações, hoje em dia. Por isso, há que estar atento aos riscos e aos colegas e alertar para acionar os mecanismos disponíveis em cada organização. Na INCM o SES disponibiliza consultas de psicologia na sua rede de saúde (convencionada e protocolada), prevendo em breve disponibilizar também nos postos médicos.
De seguida, Sandra Gonçalves enumerou um conjunto de adaptações individuais e nas equipas de trabalho que podem ser fundamentais para mitigar os riscos tais como: o trabalho em equipa, o sentido de união por um objetivo comum, a promoção de boas relações laborais e, individualmente, a definição de um plano de autocuidado.
Foi com uma ferramenta de autocuidado que terminou a segunda edição da Semana, com uma sessão de meditação orientada pela trabalhadora Ana Morais no Salão Nobre. Uma prática que promove o autoconhecimento e desenvolvimento pessoal que pode passar a ser realizada através da INCM, a partir de julho, duas vezes por mês.